Die geothermale Bäckerei – Icelandic rye bread

Die geothermale Bäckerei – Icelandic rye bread

8. April 2021 0 Von Sebastian Krettek

Die geothermale Bäckerei – Icelandic rye bread

Die geothermale Bäckerei - Icelandic rye bread

Die geothermale Bäckerei – Icelandic rye bread. Neben unserem Besuch im Fontana haben wir direkt im Anschluss noch eine Tour gebucht, die hier angeboten wird. Nämlich eine geothermale Bäckerei und ihr Roggenbrot. Was das genau bedeutet und was ihr euch hierunter vorstellen könnt, dass versuche ich in diesem Artikel etwas näher zu beschreiben.

Die geothermale Bäckerei – Icelandic rye bread – Zubereitung

Eigentlich ist es nämlich ganz einfach.

1. Man nehme ein geothermales Gebiet. Das haben wir hier in Laugarvatn direkt am See mit Temperaturen von bis zu 100 Grad. Dafür muss man nur an den Strand gehen und schon sieht bzw hört man das Wasser sprudeln.

2. Nimmt man ein isländischen Roggenbrot Rezept und packt die Rohmasse in einen Eimer und verschließt ihn mit Klarsichtfolie.

3. Der Eimer wird mit der Brotmasse am Strand vergraben und dann abgedeckt und mit einem Stein o.ä. versehen, damit man die Stelle wieder findet.

4. Nach 24 Stunden kommt man wieder und buddelt das ganze aus und siehe da, ein Brot aus einer geothermalen Bäckerei.

Die geothermale Bäckerei - Icelandic rye bread
100 Grad heißes Wasser

Die geothermale Bäckerei – Icelandic rye bread – Das Brot

Die geothermale Bäckerei - Icelandic rye bread

Nach den 24 Stunden geht man dann einfach wieder zurück zu der Stelle, an der man das Brot vergraben hat und buddelt es aus. Eine Schippe ist dafür sehr von Vorteil, denn selbst der Sand an der Oberfläche ist verdammt warm. Nach der ersten Schicht wird es richtig heiß und das Wasser, wie bereits erwähnt, dann bis zu 100 Grad heiß.

Auf der Tour wird genau dieser Prozess des ein- und ausgraben gezeigt. Es wird ein noch nicht fertiges Brot in die Erde vergraben und dafür ein vom Vortag eingegrabenes wieder hervorgeholt.

Die geothermale Bäckerei - Icelandic rye bread

Ein gutes Ergebnis würde ich sagen. Zumindest sieht es verdammt toll aus.

Unser Guide sagte uns, dass das hier jeder in der Stadt machen kann. Dafür bedarf es keine Erlaubnis. Der eine macht sein Brot, der andere Fischeintopf oder andere eingelegte Dinge. Das wichtigste ist eigentlich nur, dass man seine Stelle kennzeichnet, damit man auch alles wieder findet.

Die geothermale Bäckerei – Icelandic rye bread – Verkostung

Die geothermale Bäckerei - Icelandic rye bread

Kommen wir nun zum interessantesten Teil. Der Verkostung. Denn genau das Brot, welches wir gerade aus der Erde geholt haben, dass wird uns nun zubereitet.

Und das Brot sieht nicht nur lecker aus, wir haben auch die richtigen Zutaten für ein gutes Brot gestellt bekommen. Gesalzene Butter und Fisch lag für uns zum probieren bereit. Das Brot wurde in Scheiben geschnitten und bereit gelegt. Wir waren insgesamt mit 6 Personen auf der Tour. 4 polnische Touristen und wir beide. Das coole war, dass wir das ganze Brot essen konnten und nicht nur ein Stückchen zum probieren hatten.

Die geothermale Bäckerei - Icelandic rye bread

Diese Art des Roggenbrot kann man auch in den Supermärkten kaufen. Nicht alle führen es, aber hin und wieder findet man das Brot aus der geothermalen Bäckerei. Und ich muss sagen, dass es wirklich sehr gut schmeckt. Gerade mit der isländischen smjör, einer gesalzenen Butter, ist es hervorragend.

Die geothermale Bäckerei – Icelandic rye bread – Rezept

Für alle, die das Rezept haben wollen:

Die geothermale Bäckerei - Icelandic rye bread
85 / 100

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